Газохроматографическое и хромато-масс-спектрометрическое определение состава алкогольного напитка домашнего изготовления

  • Ю. Ю. Гайнуллина Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уфимский университет науки и технологий» г. Уфа, Россия https://orcid.org/0000-0002-5266-0057
  • И. И. Андреева Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уфимский университет науки и технологий» г. Уфа, Россия
Ключевые слова: хроматография, пищевые продукты, хромато-масс-спектрометрический метод анализа, сивушные масла, подлинность образца, брага, облагораживание алкогольного напитка, самогон

Аннотация

В данной работе хроматографическим и хромато-масс-спектрометрическим методами определен состав алкогольного напитка (самогона), приготовленного в домашних условиях. Установлено, что продукт, не прошедший вторичную перегонку, содержит достаточное количество вредных компонентов. Определен перечень компонентов, которые образуются в процессе приготовления и хранения браги, по составу которых можно оценить качество продукции. Установлена идеальная пропорция компонентов исходного сырья, необходимая для приготовления качественного самогона. Хроматографическим методом определено, что при соблюдении правильной технологии перегонки браги, готовый продукт максимально очищен от вредных компонентов. Наиболее токсичные вещества содержатся в головной и хвостовой фракциях ректификации. Хромато-масс-спектрометрическим методом показано влияние процесса облагораживания продукта на его крепость и химический состав. Обнаружено, что вишня значительно понижает крепость алкогольного напитка в отличии от кураги, но при этом в своём составе имеет достаточно широкий спектр веществ.

Литература

Savchuk, S.A., Nuzhnyj, V.P. & Rozhanec V.V. (2011). Chemistry and toxicology of ethyl alcohol and drinks made on its basis. Chromatographic analysis of alcoholic beverages. M.: URSS. Librokom (in Russ.).

Nadezhdina, N.A. (2003). 50 recipes for making moonshine. SPb.: OOO Poligon. 24. pp. 1–16 (in Russ.).

Matyusha, A.G., Egorov, A.S. & Petrovskaya, M.V. (1964). Investigation of the balance of esters, aldehydes and acids during the distillation of alcohol produced from molasses. Tr. UkrNIISP. M.: Pishchevaya promyshlennost', 9, 44–50 (in Russ.).

Visnevskaya, G.L., Egorov, A.S. & Skirstymonskij, A.I. (1961). About the balance of head impurities in the rectification of alcohol. Izvestiya Vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 143–146 (in Russ.).

Mariye, Sh. (1934). Distillation and rectification in the alcohol industry. M.-L.: Snabtekhizdat.

Perelygin, V.M., Bogdanov, Yu.P. & Salov, I.F. (1979). On the effect of alcohol pasteurization. Fermentnaya i spirtovaya promyshlennost', 3, 26–28 (in Russ.).

Artyuhov, V.G., Bereznikova, D.S. & Dubenko, G.V. (1977). Efficiency of impurity separation on the upper trays of concentration columns. Fermentnaya i spirtovaya promyshlennost', 5, 25–27 (in Russ.).

Cygankov, P.S. & Cygankov, S.P. (2001). Guide to the rectification of alcohol. M.: Pishchepromizdat. (in Russ.).

Gryaznov, V.P. & Bogdanov, Yu.P. (1970). Purification of alcohol from methanol in a distillation column. Fermentnaya i spirtovaya promyshlennost', 8, 5 – 9 (in Russ.).

Korotkova, T.G., Konstantinov, E.N. & Kamchatnyj, B.I. (2005). Experimental determination of the content of impurities in the etheraldehyde fraction. Materials of the All-Russian scientific and practical conference with international participation "Food industry: the integration of science, education and production." Krasnodar: KubGTU. P. 123–126 (in Russ.). https://elibrary.ru/item.asp?id=23201460&pff=1

Perelygin, V.M. & Remizov, G.P. (1973). About the optimal position of the nutrient plate of the epuration column. Pishchevaya tekhnologiya, 7, 10–13 (in Russ.).

Korotkova, T.G. & Konstantinov, E.N. (2008). Methods for increasing the efficiency of purification of food ethyl alcohol from impurities during bragorectification. Izvestiya Vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 1, 5–9 (in Russ.).

Vasilevich, N.V., Platoshkin, E.N. & Zapol'skij, D.V. (2012). Acute poisonings with alcohol and its surrogates. In clinical practice of а doctor at hospital. Problemy zdorov'ya i ekologii, 1, 38 – 44 (in Russ.). https://cyberleninka.ru/article/n/ostrye-otravleniya-alkogolem-i-surrogatami-alkogolya-v-klinicheskoy-praktike-vracha-na-statsionarnom-etape-lecheniya

Luzhnikov, E.A. & Kostomarova, L. G. (2000). Acute poisoning: a guide for physicians. M.: Medicina. (in Russ.).

Razvodovskij, Yu.E. (2011). Alcohol and fatal injuries. Medicinskie novosti, 3, 51–53 (in Russ.). https://cyberleninka.ru/article/n/alkogol-i-fatalnyy-travmatizm

Ahmetov, I.R. (2001). Hospitalizations in toxicological departments and resuscitation. Comparative analysis. Proceedings of the Russian Scientific Conference “Medical Aspects of Radiation and Chemical Safety”. P. 363364. (in Russ.).

Nurgaliev, E.V. (2003). Poisoning by alcohol and its surrogates. Abstract report of the II Congress of toxicologists of Russia. P. 389–390 (in Russ.).

Savchuk, S.A. (2006). Quality control and identification of the authenticity of cognacs by chromatographic methods. Metody ocenki sootvetstviya, 8(2), 30‒36 (in Russ.). https://elibrary.ru/item.asp?id=23576475

Nuzhnyj, V.P., Savchuk, S.A., Demeshina, I.V., Zabirova, I.G., Listvina, V.P., Samojlik, D.V., Surkova, L.A. & Tezikov, E.B. (1999). Composition and toxicity of moonshine from sugar and honey. Novosti nauki i tekhniki. Seriya: Medicina. Alkogol'naya bolezn', 6, 1–10 (in Russ.).

Nuzhnyj, V.P., Savchuk, S.A., Demeshina, I.V., Zabirova, I.G., Listvina, V.P., Samojlik, D.V., Surkova, L.A. & Tezikov, E.B. (2001). Chemical composition, acute and subacute toxicity of strong home-made alcoholic beverages (moonshine). State Committee for Standardization and Metrology of the Russian Federation. Academy of Standardization, Metrology and Certification (training). Problems of identification of alcohol-containing products, Collection of works. Gosstandart of Russia. Moscow. P. 138–154. (in Russ.). https://alkogolunet.ru/blog/khimicheskij_sostav_ostraja_i_podostraja_toksichnost_krepkikh_alkogolnykh_napitkov_domashnego_izgotovlenija_samogony_nuzhnyj_v_p_s_a_savchuk/2010-04-21-78

Savchuk, S.A., Kobelev, K.V., Ryzhova, T.P., Arbuzov, V.N., Appolonova, S.A., Simonov, E.A., & Sorokin, V.I. (2003). Application of new chromatographic methods in the study of beer. Pivo i napitki, 1, 15‒23 (in Russ.). https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-novyh-hromatograficheskih-metodov-v-issledovanii-piva

Harin, S.E. & Perelygin, V.M. (1968). On the effect of epuration. Izvestiya Vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 2, 133–140 (in Russ.).

Gryaznov, V.P. & Bogdanov, Yu.P. (1970). Purification of alcohol from methanol in a distillation column. Fermentnaya i spirtovaya promyshlennost', 8, 5–9 (in Russ.).

Perelygin, V.M., Nikitina, S.Yu. & Porohova, N.A. (2003). Evaluation of hydroselection in epuration columns. Izvestiya Vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 4, 74–77 (in Russ.). https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-gidroselektsii-v-epyuratsionnyh-kolonnah

GOST (State Standard) R 51786 – 2001. Vodka and ethanol from food raw material. Gas-chromatographic method for determination of authenticity (in Russ.). https://docs.cntd.ru/document/1200025430

Fractional distillation technology according to Gabriel. https://www.azbukavinokura.com/gabriel (accessed 11.06.2023) (in Russ.).

Nikitina, S.Yu. & Shornikov, A.N. (2022). Modern trends in bragorectification technology. Pishchevaya promyshlennost', 8, 66–70 (in Russ.). https://doi.org/10.52653/PPI.2022.8.8.014

Korotkova, T.G. (2016). Calculation of balance of croton aldehyde in the circuit of distillation. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 4, 100–102 (in Russ.). https://ivpt.ru/tocs/352/27/

Korotkova, T.G. (2012). Development of brew rectification technology with high yield of ethanol. Izvestiya vuzov. Pishchevaya tekhnologiya, 4, 75–79 (in Russ.). https://ivpt.ru/tocs/328/25/

Cygankov P.S. (1970). Bragorektifakitsionny installations. Izvestiya vuzov. Pishchevaya promyshlennost', 1, 352 (in Russ.).

Korotkova, T.G. & Konstantinov E.N. (2012). Mathematical models developmentof periodic rectification packed columns. Izvestiya vuzov. Pishchevaya promyshlennost', 13, 108–112 (in Russ.). https://ivpt.ru/tocs/326-327/41/

https://www.chem21.info/page/182083165018107018181068222095128247136085175040/ (accessed 12.06.2023) (in Russ.).

Oxymethylfurfural. Grinovich, B.A., Faramazyan, A.S. http://apiary.su/po-stranitsam-sajta-mir-pchelovodstva/oksimetilfurfurol-ugrinovich-b-a-faramazyan-a-s/ (accessed 10.06.2023) (in Russ.).

Опубликован
2023-12-05
Как цитировать
Гайнуллина, Ю. Ю., & Андреева, И. И. (2023). Газохроматографическое и хромато-масс-спектрометрическое определение состава алкогольного напитка домашнего изготовления. Химическая безопасность, 7(2), 166–185. https://doi.org/10.25514/CHS.2023.2.25010
Раздел
Химическая безопасность пищевой продукции